Делаем "Универсальный обмен в формате XML" доступным для пользователей без полных прав

Задача: в конфигурации "Бухгалтерия для Украины 2.0" (управляемые формы) обеспечить удобную работу пользователя с обработкой "Универсальный обмен в формате XML".

В большинстве типовых конфигураций 1С имеется встроенная обработка "Универсальный обмен в формате XML" для обмена данными между конфигурациями. Однако, из-за ее широких возможностей, права доступа к этой обработке, зачастую, ограничиваются ролью "Полные права".

Добавление роли и профиля групп доступа

Для примера, все работы будем проводить на демонстрационной базе под администратором Админенко. Допустим, пользователю Авдеев необходимо добавить обработку "Универсальный обмен в формате XML" в раздел "Операции".

1. Включаем возможность изменения в конфигурации

Для внесения изменений в конфигурацию необходимо включить возможность изменения в разделе "Конфигурация - Поддержка - Настройка поддержки". Для корня конфигурации необходимо установить режим "Редактируется с сохранением поддержки".

Включаем внесение изменений в БД

2. Добавляем новую роль

Для облегчения дальнейшего обновления конфигурации, мы, по возможности, будет добавляеть новые объекты, а не изменять существующие. Добавим новую роль "УниверсальныйОбменВФорматеXML" и включим в нее права на использование обработки "Универсальный обмен в формате XML".

Новая роль "Универсальный обмен данными в формате XML"

3. Обновляем вспомогательные данные

Для того, чтобы новую роль включить в профиль групп доступа, необходимо обновить справочник "Идентификаторы объектов метаданных". Инструкция

Обновляем идентификаторы объектов метаданных

4. Создаем новый профиль групп доступа

Создадим новый профиль групп доступа (Администрирование - Настройки пользователей и прав), куда включим роли, необходимые для работы пользователя с обработкой "Универсальный обмен в формате XML". Одной из таких ролей является "Администрирование". В дальнейшем, если, к примеру, пользователю, производящему обмер, понадобятся дополнительные права, их будет достаточно добавить в созданный профиль групп доступа.

Новый профиль групп доступа

5. Добавим профиль в права доступа пользователя

Открываем справочник пользователей (Администрирование - Настройки пользователей и прав) и выбираем пользователя, который будет заниматься обменом данными (в нашем случае, Авдеев):

Редактируем права доступа пользователя 1

Присваиваем пользователю наш новосозданный профиль:

Редактируем права доступа пользователя 2

6. Добавляем новую роль вручную

Теперь, если зайти в конфигураторе, можно увидеть что нашему пользователю добавились все роли из профиля "Использование универсального обмена XML", кроме созданной на шаге 2. Эту роль необходимо добавить вручную:

Добавляем роль вручную

На текущем этапе пользователь Авдеев уже может использовать обработку "Универсальный обмен в формате XML", открыв ее через "Все функции".

Добавляем обработку в пользовательский интерфейс (раздел "Операции")

7. Создаем новую подсистему

Для того, чтобы обработка появилась в пользовательском интерфейсе ее необходимо включить в соответствующую подсистему. Наша задача - разместить ссылку на обработку в раздел "Операции". Поэтому для этой подсистемы устанавливаем режим "Редактируется с сохранением поддержки" (Конфигурация - Поддержка - Настройка поддержки):

Включаем редактирование для подсистемы "Операции"

Внутри нее создаем дочернюю подсистему "ОперацииУниверсальныйОбменВФорматеXML", в которую включаем нашу обработку:

Новая подсистема "ОперацииУниверсальныйОбмен"

8. Добавляем новую подсистему в роль "УниверсальныйОбменВФорматеXML"

Для того чтобы пользователь увидел команду из новой подсистемы, необходимо добавить ему право на ее просмотр. Наиболее разумным будет добавить право в роль "УниверсальныйОбменВФорматеXML":

Добавляем подсистему в новую роль

9. Проверка

Для проверки авторизуемся в 1С под пользователем Авдеев и перейдем в раздел "Операции":

Обработка добавлена в подсистему

Задача решена.


Похожие материалы

Комментарии